3. Schönseer Klöppeltage 17. - 22. Juni 2019

Stand 11.10.2018

Die Stadt Schönsee veranstaltet vom 17. bis 22. Juni 2019 die "3. Schönseer Klöppeltage" mit Klöppelkursen und Ausstellungen. Das vorläufige Programm finden Sie unten stehend. Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Die Eröffnungsveranstaltung ist am Montag, den 17.06.2019 um 18 Uhr im Centrum Bavaria Bohemia (CeBB), Freyung 1 92539 Schönsee, Raum: BB-Forum

Die Festveranstaltung findet am Freitag, den 21.06.2019 um 18 Uhr statt.
Für Musik und Verpflegung ist gesorgt. Um Anmeldung für die Festveranstaltung wird gebeten.

Die Händler-Verkaufstage sind in der Klöppeltage-Woche am Freitag und Samstag.
Die Stände finden Sie in der Schule Schönsee.

Änderungen im Programm vorbehalten!

Flyer Klöppeltage 2019 Schönsee

Hier können Sie unseren Flyer der Klöppeltage 2019 herunterladen!

Termin 1

Faszination Halbschlaggründe

17.06. – 19.06.2019

Leitung: Frau Geißendörfer

Stand 11.10.2018

In der zeitgemäßen Klöppelspitze gibt es viele Gründe, die dem Halbschlag zugeordnet werden, aber erst auf dem zweiten Blick als solche zu erkennen sind. Im Kurs werden diverse moderne Halbschlaggründe in Farbe und mit dicken und dünnen Fäden geklöppelt.

Auf Beginn, Rand und Abschluss wird besonders eingegangen. Jede Klöpplerin gestaltet eine individuelle Klöppelarbeit.

Termin 2

Stift und Klöppel

21.06. - 23.06.2019

Leitung: Frau Ute Klug

Im Kurs wird Grundlagenwissen zum Lesen und Erstellen von technischen Zeichnungen nach dem belgischen Farbcode vermittelt. Das theoretische Wissen wird durch kleine Klöppelarbeiten gefestigt. (Kursmappe 5,- €)

Dieser Kurs wird als Voraussetzung und Zulassung zur Kursleiterausbildung vom Deutschen Klöppelverband anerkannt.

Termin 3

Gleich und doch nicht dasselbe

21.06. - 23.06.2019

Leitung: Frau Ulrike Lehner

Die Möglichkeiten des Ausfüllens einer Figur sind sehr vielfältig, Gründe bieten unendlich viele Möglichkeiten. In diesem Kurs erarbeiten sich die Teilnehmer verschiedene Gründe und deren Variationen durch unterschiedliche Materialien, Rasterveränderungen, Farbe und Struktur.

20 UE; Kursgebühr 100 € pro Teilnehmer

Termin 4

Arbeiten mit Fremdmaterial

17.06. - 19.06.2019

Leitung: Frau Elke Mauritz

Draußen ist es dunkel und trüb. Da ist es schön, jeden Sonnenstrahl einzufangen. Wir werden einen Sonnenfänger klöppeln. In diesem Workshop lernen Sie zusätzlich noch Fremdmaterial zu bearbeiten und in Kombination mit einer Klöppelspitze zu präsentieren.

Die Grundbegriffe im Klöppeln sollten Ihnen bekannt sein.

Termin 5

Kinderklöppeln

17.06. - 19.06.2019

Leitung: Frau Frieda Roith

Hier kannst du das Klöppeln in einfachen Schritt en erlernen. Schnapp dir deine beste Freundin oder deinen besten Freund und klöpple los!

Du bist zwischen 6 und 12 Jahren? Dann beeile dich, denn die Teilnehmerzahl ist begrenzt!

6 UE; Kursgebühr 8 € pro Teilnehmer

Termin währrend des Jahres

Mailänder Technik

05.04. - 07.04.2019

Leitung: Frau Ulrike Lehner

Bänderspitze aus Italien besticht durch die unterschiedlichen Muster im Band. Es werden kleine Teile in Gerade (Dreieck - Rechteck) oder Runde (Schnecke) gearbeitet, je nach Wunsch der Teilnehmer.

Anfänger erlernen die Grundlagen des Klöppelns.

20 UE; Kursgebühr 100 € pro Teilnehmer

CENTRUM BAVARIA BOHEMIA

"Klöppelspitze Idrija"

"eine runde Sache" ohne Ecken und Kanten

"geklöppelte Blumen" eine Mitmachaktion nach dem Entwurf von Frau Frieda Roith

"Blumen von Sedlice (Tschechien)"

"Sedlice Ausstellung"

"Spitzenornamente in Beton" von Petr Kozel

Öffnungszeiten: Mo. - Fr. 09:00 - 16:00 Uhr; Sa. 10:00 - 11:30; So. 14:00 - 17:00 Uhr

RATHAUS SCHÖNSEE

"Schönseer Spitze" Suse Bernuth

"Klöppelschulmuster" gez. Josef Spörl

Öffnungszeiten: 09:00 - 16:30 Uhr

KAUFHAUS UND KLÖPPELSHOP KÖCK

"Die Klöppelgruppe Wildenau stellt sich vor" 20 Jahre Klöppelgruppe Wildenau

Öffnungszeiten (während Klöppeltage): Mo. - Fr. 08:30 - 12:00 und 14:00 - 18:00 Uhr; Do. (Feiertag) geschlossen; Sa. Sonderöffnungszeit 08:00 - 17:00 Uhr

GRUNDSCHULE SCHÖNSEE

"Weihnachtswinterwunderland" Ausstellung des Klöppelkreises Schönsee-Stadlern-Tiefenbach

"Halbschlag in Form und Farbe" Kursergebnisse aus dem Kurs von Frau Marianne Geißendörfer

"Ein Herz für KUNO" geklöppelte Herzen für einen guten Zweck können gegen eine Spende erworben werden.

"Ausstellung der Kindermalaktion KLÖPPELN"

"Der fränkische Klöppelverband stellt sich vor"

"Kinderklöppeln" Kids können ihr Geschick am Klöppelsack unter Beweis stellen.

HAHNENWEIHER SCHÖNSEE

"Freiluftausstellung" Blumen im Fenster, geklöppelte Schlange, Sonnenfänger

WALLFAHRTSKIRCHE MARIÄ HIMMELFAHRT IN STADLERN

"Religiöse Motive" geklöppelte Rosenkränze; Mariengewänder mit geklöppelter Spitze aus der Sammlung von Graf Beissel von Gymnich aus Guteneck